学史增信,做名副其实的九三人
2021-07-08

学习中国共产党历史,回望中国共产党领导中国人民从新民主主义革命到社会主义建设再到改革开放发展所走过的百年光辉历程,让我们时时感悟到中国共产党之“能力”:能让世界各国目睹其在克服千难万险凝聚中华民族众志成城的洪荒伟力,能让中国人民迎来从站起来、富起来到强起来进入新时代的伟大飞跃,能让民主党派心悦诚服其把共产主义理想信念当作政治灵魂和精神支柱没有半点的犹豫动摇。学习中国共产党历史,总结过去、立足当今、放眼未来,让我们处处感动着中国共产党之“担当”:恪守初心,时时刻刻、事事处处坚持革命理想;牢记使命,为国家、为民族、为百姓坚定服务信念,致力发展,谋复兴、谋强盛、谋大同始终坚守前行。学习中国共产党历史,以史为镜为鉴,让我们事事感慨着中国共产党之“伟大”:革命和建设时期彰显和展现出的非凡本领得到全世界、全人类的充分肯定,改革开放中日臻完善“解放思想”“发展才是硬道理”“三个代表”“科学发展观”等理论指导获全党全军、全国人民的高度认同,圆梦新时代“四个全面”“四个意识”“四个自信”“两个维护”以及“新型政党制度”等深受国际国内、社会各界的一致好评。

一、学史增信,用党史增强信仰力量

十月革命炮声响,马克思主义来到中国,民主、科学的思想在中国大地广泛传播,李大钊等革命先躯创立中国共产党,掀开中共党史第一页。中国共产党是工人阶级的先锋队,共产党人是坚定的马克思主义者信仰者。其将马克思主义理论与中国革命实践贯通融合,让社会主义与中国建设有机结合,实现了中国与社会主义的完美组合。“没有共产党就没有新中国”“只有社会主义才能拯救和发展中国”,是中共党史给全民的启示。民主党派及成员,学习中共党史,会自觉讲政治,增强信仰,以中共党史学习为契机,从中涵养爱党爱国之情,探索革命建设真理、掌握历史发展规律,站稳服务人民立场,坚持制度自信,以共产党为榜样,向共产党人学习。

首先从政治上提高站位。中国共产党是中国革命和建设的领导核心,是领导中国改革开放发展的重要保证。始终坚持和接受中国共产党的领导,折服、信服、佩服其能力、实力和魅力,不断提高自身的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,依照“同心同行同向”的工作指南,弘扬“肝胆相照、荣辱与共”的光荣传统,坚守执政党与参政党团结合作初心,增强对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同中国共产党保持高度一致。其次从求真上恪守“民主”理念。要牢记“江山就是人民,人民就是江山”教导,高举爱国、民主的旗帜,尊崇“人民是创造历史的动力”“人民是历史发展的主人”观念,践行“民主党派为人民”理念,坚守“为人民办实事”的初心,积极为人民群众办实事、解难题,用服务民生的实绩诠释学习教育效果。三要从务实上立学立行。要发挥“民主党派之能”脚踏实地见行动,学用结合,学以致用,敢于担当,奋发作为,把学习党史与履行职责紧密结合,聚焦“十四五”开局起步、经济建设社会发展、人民群众“急难愁盼”民生改善等问题,积极建言献策,为重庆、西部和全国的高质量发展、高品质生活、高效能治理做出贡献。

二、学史增信,用行动增强理想信念

民主党派作为参政党,是中国共产党的亲密友党。学史增信,贵在理想信念。在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的前进征程中,民主党派作为爱党爱国的政治组织,必须在接受和服从中国共产党的全面领导这个原则的基础上,从思想、目标、行动上与共产党同心同德、同心同向、同心同行,不忘初心,牢记使命,勇于担当,为中华民族的伟大复兴和中国梦的实现而努力奋斗。新时代,我们要做合格的民主党派成员,在履职实践中用实际行动讲政治,勤学习,多调研,善议政,将自己的宗旨与中国共产党的远大理论和目标理想结合起来,将党派宗旨和成员“个人梦”与执政党提出的“国家梦”“民族梦”融合起来。

首先要旗帜鲜明讲政治。民主党派是政治组织,必须与时俱进自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治行动上与习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。其次要夯实基础练内功。民主党派要强化政治理论武装,储备科学文化知识,要从“党政所需、群众所盼、自己所能”出发做好调研;要严格遵守《中国共产党统一战线工作条例》,懂规矩、会协商、善议政;要立足“言之有物、有理、有据、有度”,说真话、实话、有用的话,不断增强凝聚人心、双向发力的能力,努力提升参政议政、建言献策的水平,做共产党党的“好帮手、好参谋、好同事”。其三要严守纪律懂规矩。“打铁还须自身硬”,民主党派要把“讲规矩、守纪律”作为一种政治责任和行为习惯;要加强自我约束,自觉遵纪守法;讲正气,树立廉洁自律树好形象,传递播传正能量;为党国分忧,把人民利益放心上,多为群众办实事。“中华复兴,人人有责”。我们要立足本职岗位,用坚定的理想信念引导自己的一言一行、一举一动,用自己的实际行动,为民主党派史、中国统一战线史、改革开放发展史、中国共产党史增添光辉灿烂的史实。

三、学史增信,用律己增强自身信心

民主党派是国家富强、民族复兴的重要力量。“共产党领导,多党派合作”的历程是百年党史的重要组成部分,中共党史也是我们民主党派引以为豪的一部“新型政党制度”史。中共党史,既是全球独一无二的“史书”,又是当今世界各国政党政要最好的“教材”,更是我们民主党派学习借鉴的“经典”。中国共产党是一面光辉圣洁的镜子,也是一具照亮四方的灯塔。民主党派及成员,要以中国共产党为榜样并自觉地团结在他的周围,向共产党员看齐,自重自律,切实加强自身建设。

要进一步提高政治理论水平。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化理论武装,坚持理论思维,保持理论清醒,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,从政治上看问题,把握政治大局,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强把握形势明辨是非、抵御风险挑战的能力。要强化政治担当,紧守政治底线,不断提高政治能力,

要进一步掌握统战工作规律。要始终坚持中国共产党的领导,高举爱国主义、社会主义旗帜,围绕中心、服务大局,始终坚持大团结大联合的永恒主题,做到在重大原则和立场上保持定力、固守底线。要深入学习和认真贯彻落实刚刚修订的《中国共产党统一战线工作条例》,要主动加强与党委统战部的沟通衔接,密切与其联系,就统战工作中特殊性规律性问题开展研究,善于见微知著,从错综复杂的问题中把握发展趋势、预判可能出现的问题,进一步丰富和充实民主党派工作与统战工作的内容内涵。

要进一步增强责任感和使命感。树立“自信心”,坚定“责任心”,保持“进取心”,以高度的责任感投入履职工作,奋勇向前、力争上游;全心全意,参政议政,做一名合格的党派成员;坚定制度自信,坚信新型政党制度作为我国民主政治建设的重要载体,为开展政治协商、民主监督、参政议政提供了广阔的舞台;始终秉持敬畏之心,敬畏党的方针政策,敬畏国家法律法规,敬畏党派章程,敬畏组织纪律。要提振精气神,传递正能量。学史增信,信仰是一种激情,传播信仰,点燃激情,以民主党派成员满怀对中国梦的灼灼真情,以为中华民族伟大复兴的事业为己任永远奋斗。深入一线,深入群众,了解民情民意,广泛收集群众的意见建议和诉求,通过撰写提案、反映社情民意信息等方式,向政府提出见解独到、有的放矢的意见建议,做到言之有物、言之有据、言之有理。

要进一步做好本职工作。爱国、民主、科学是九三学社的宗旨,我们九三人要以科学的态度和精神,尊崇规律、捍卫真理,热爱祖国,服务人民。要立足本职工作岗位,通过各种形式,运用现代科技,发挥各种形式,深入学习和精准把握中国共产党的光荣历史,将党史学习与社史学习有机融合起来,知史爱党,知史爱国,爱国力行,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,为祖国的强盛、为人民的幸福、民族的复兴增光添彩。要立足大统战工作格局,团结配合各方面力量,发挥自身优势,履职尽责合作,切实做到信息互通、资源共享、密切协作。要脚踏实地、练好办功,不断提升做好本职工作的能力素质,勇于实践、敢于探索,加强科学谋划,深化改革创新,开拓进取,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!(朱正伟)