九三学社重庆市委员会赴贵州考察调研
2020-09-01

为进一步推动九三学社中央“同心树人”社会服务项目的实施,密切九三学社贵州省委员会、九三学社重庆市委员会之间的沟通联系,交流脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接社会服务工作着力点,8月24日至27日,九三学社重庆市委专职副主委黄华一行赴贵州省毕节、安顺、黔南等地进行考察调研。

加强交流 学习借鉴

在黔期间,调研组一行就社务工作,特别是社会服务工作和机关正规化建设,以及脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接等,先后与社毕节市委、社安顺市委、社黔南州委进行座谈交流。

黄华表示,重庆与贵州互为近邻,自九三学社中央对口帮扶威宁以来,社重庆市委响应社中央号召,一是联系重庆95中对口帮扶贵州威宁石门中学,二是动员重庆社员到贵州发展产业,取得了一定成效。他希望下一步在乡村振兴、解决相对贫困、产业发展等方面,与社贵州省委加强合作交流,不断提高社务工作成效。

扶智扶志 强力推进

8月25日,调研组一行前往威宁石门民族中学调研座谈,听取九三学社中央“同心树人”项目实施情况。

黄华认为,重庆九十五中作为重庆市首批示范初中,充分发挥了重庆市“领雁工程”项目学校的示范、辐射、引领作用,对石门中学有步骤有层次地进行教育教学和学校管理等方面的帮扶,助推石门教育“脱贫攻坚”,取得了显著成效。他希望两校要按照习近平总书记有关教育脱贫的指示精神和九三学社中央的有关帮扶要求,进一步明确帮扶思路、突出帮扶主题、拓宽帮扶内容、提升帮扶水平。

九三学社毕节市委专职副主委张景兴,中共威宁县委常委、统战部部长杨云娥等参加座谈。

据悉,自2016年大渡口区重庆95中对口帮扶石门中学以来,陆续开展教学教研交流活动17次,累计参与师生400余人次。石门中学教学水平、学科建设能力明显提升,教育教学评比从2015年全县第52位跃升到2018年第2位。通过教学实践锻炼和学生交流体验,重庆95中学生的精神面貌也有了明显提振。

项目帮扶 产业拉动

25日,调研组一行到威宁草海镇中海蔬菜基地、小海镇松棵树绿芳农业开发公司、江楠现代农业物流园调研。

 “我来威宁种蔬菜,就是要扎根在这片大地上,帮助当地农民一起致富......”九三学社重庆市涪陵区社员、绿芳农业开发公司总经理夏树山向调研组介绍了产业发展情况。

当初推荐夏树山到威宁创业的黄华非常兴奋:“感谢你积极响应社中央的号召,到威宁开展农业扶贫。希望你能继续深化产业扶贫,为当地实现脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接作出更大贡献。”

据了解,夏树山在威宁投资农业产业扶贫项目,累计解决当地农民200余人就业问题,其中150人为当地贫困户。采用合作模式,优化利益联结机制,蔬菜基地利润按照51:49的比例分成。威宁县农投公司占49%,其中40%分给贫困户,2%分给村集体,7%作为农投公司管理费,带动了当地蔬菜产业发展。

深入考察 科学谋划

26日至27日,调研组一行在安顺市、黔南州,走访了春归保健科技有限公司、贵州天赐贵宝食品有限公司、龙里县刺梨产业科技示范园区、贵州黔之爱生物科技有限公司、贵州恒力源生物科技有限公司、贵州贵源生态食品有限公司,详细了解刺梨产业科研、生产和加工情况,为下一步建言重庆农业产业布局、开展对口帮扶提供了素材。

据了解,目前贵州刺梨种植面积已达150万亩以上的规模,近期集中进入刺梨采摘期;加工产业链逐步形成,利益联结形式多样,主要模式有“企业+合作社+农户”经营模式和“种植企业或供销社+合作社+农户”模式;市场认知度逐渐提高,全国销售网络初步建立;产业扶贫效果初成,带动农户增收明显。目前面临的问题主要有加工储存能力与鲜果产量不匹配,市场未完全打开,行业规范性与专业性需要进一步完善等。

社贵州省委秘书长李梓、社会服务处副处长王仕龙陪同调研。社大渡口区委主委、大渡口区政府副区长毛伟,社市委社会服务处处长、一级调研员郭祥,社涪陵区副主委何泽富,社大渡口区副主委刘俊,社长寿区副主委程庸、陈正江,重庆第95中、37中相关领导和部门负责人等参加调研。(九三学社重庆市委 刘倩)