成渝城市群高质量协同发展专题研讨会在潼南举行
2019-05-05

4月24日至27日,九三学社中央调研组一行在川渝两地密集调研。调研组一行先后赴四川省资阳市、遂宁市、重庆市铜梁区、潼南区等地实地调研,详细了解有关市区在城市规划、产业布局、城乡融合发展和文化保护方面的一些经验做法。

在调研的基础上,4月27日,由九三学社中央主办,九三学社四川省委员会、九三学社重庆市委员会、中共重庆市潼南区委、潼南区人民政府承办的“成渝城市群高质量协同发展专题研讨会”在潼南区委党校举行。

中共潼南区委书记曾菁华致辞,他代表潼南区委、区人大、区政府、区政协和103万潼南人民,向调研组领导和专家的到来表示诚挚欢迎。

会上,九三学社四川省委、九三学社重庆市委签订“川渝合作”协议,共同为成渝城市群从国家规划上升为国家战略献计出力。全国政协常委、副秘书长、提案委员会副主任,九三学社中央副主席赖明,九三学社中央副主席、生态环境部副部长,九三学社四川省委主委黄润秋作主题演讲,九三学社中央常委、九三学社重庆市委主委,重庆市人民政府副市长屈谦主持研讨会并讲话。

赖明在会上作了《创新发展,打造高质量的国家级内陆城市群》主题演讲。他说,今天会议达成的重要共识就是要碰撞思想、共同行动。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院的决策部署,坚持新发展理念,努力将成渝城市群建设成为推动西部地区成为重要增长极的决定性力量。他指出,城市化是一个国家变富变强的必经路径,世界上大多数发达国家都经历了农村人口城镇化、小城镇人口大城市化、大城市人口郊区化和城市发展集群化四个发展阶段。他列举了世界五大城市群发展历程,对珠三角城市群、长三角城市群、京津冀城市群进行了分析,他认为,成渝城市群一体化发展是落实国家重大战略的重要支撑,是西部地区发展的增长极,是探索新型城镇化与乡村振兴互促互进的新路子,在国家发展层面具有重大的战略意义。针对发展过程中遇到的综合实力不强、内部差距大,经济龙头增长失速,基础设施短板明显,区域协调机制有待完善,两地产业互补性不够等问题,赖明提出,要推动成渝城市群建设成为高质量的国家级内陆城市群,以“多极支撑”推进成渝城市群建设,注重改变梯度发展格局,推动长江经济带绿色协同发展,构建统筹协调的综合交通运输体系,促进公共服务均等化,错位发展、协同发展,共同打造中国经济增长的“第四极”。

黄润秋作了题为《以习近平生态文明思想为引领,打好污染防治攻坚战》的主旨演讲。他指出,全国生态环境保护大会于2018年在北京举行,习近平总书记发表了重要讲话,阐明了习近平生态文明思想具有的八大核心要义,即生态兴则文明兴,人与自然和谐共生,绿水青山就是金山银山,良好生态环境是最普惠的民生福祉,山水林田湖草是生命共同体,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,建立美丽中国全民行动,共谋全球生态文明建设之路。黄润秋就“绿水青山就是金山银山”和“坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境”两个方面谈了理解和感受,就近年来发生的生态环保事件作了深入剖析,并提出了打好污染防治攻坚战应采取的主要策略。

会上,国家发改委智慧城市规划研究院院长、基础产业司原司长宋朝义,四川省社科院原副院长、研究员盛毅,九三学社中央经济专委会委员、甘肃省兰白创新研究院副院长牛铮超,九三学社中央社会建设专委会委员、中国中建设计集团有限公司副总经理吴宜夏等专家围绕成渝城市群建设先后发言;遂宁、资阳、潼南、铜梁等市区人民政府及四川省发改委、重庆市发改委相关负责人作了工作交流。重庆市经济信息委、生态环境局、交通局、农村农业委、林业局,潼南区和铜梁区发改委、经济信息委、生态环境局、交通局、农村农业委在会上作了书面发言。

九三学社中央参政议政部副部长张福麟代表调研组讲话,他指出,成渝城市群是西部大开发的重要平台,是长江经济带的战略支撑,也是国家推进新型城镇化的重要示范区。九三学社将针对此次调研的情况,进一步落实中共中央、国务院关于促进成渝城市群发展有关要求,充分发挥民主党派参政议政职能和中、省专家智囊团优势,为推动成渝城市群高质量协同发展集智聚力。

屈谦在总结讲话时指出,在全市上下深入学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神,努力在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破之际,九三学社中央以“推进成渝城市群高质量协同发展”为题,由社中央领导带队,组织了社内外知名专家、川渝两地相关部门负责人以及有关市、区政府负责人,开展了系列调研活动,并就推进成渝城市群发展提出来对策建议,时机准、选题好、规格高、内容多、建言实,是一次成功的战略研讨会,取得了丰富成效。

他表示,川渝两地九三学社组织将按照社中央要求,加强与相关部门和区县联动,继续加大工作力度,为提升调研成果质量扎实做好相关工作,力求深化本次调研成果,希望九三学社中央继续关心关注并推动成渝城市群未来发展,向中共中央适时呼吁,支持成渝城市群发展上升为国家战略,在推进西部大开发、建设“一带一路”、促进长江上游经济带绿色协调发展等方面发挥更大作用。

中共四川省委统战部副部长魏在田,重庆欧美同学会秘书长、党组书记范文佳,潼南区人大常委会主任周德勋,潼南区政协主席张彬,九三学社四川省委专职副主委沈光明,九三学社重庆市委专职副主委杨开奎,四川省发展改革委、经济信息厅、生态环境局、交通运输厅、农业农村厅,重庆市发展改革委、经济信息委、生态环境局、交通局、农业农村委有关负责同志和成都市、资阳市、遂宁市、南充市、广安市、内江市、江津区、合川区、永川区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区政府有关负责同志,社内外有关专家,社中央参政议政部有关同志,以及中共潼南区委、区政府以及潼南区相关部门的负责同志参加了会议。