我努力在改革开放中建功立业 ——以此致敬、感恩改革开放40周年
2018-12-29

在庆贺、致敬改革开放40周年之际,我作为一名与改革开放一同走过40周年的伴随者、见证者和受益者,特别是我有幸能够在改革开放中相伴成长,能够为改革开放贡献绵薄之力,我不仅深感骄傲、自豪,而且深表崇敬、感恩!回首相伴改革开放一同走过的40年,也是我人生的大半生和最美好的“黄金”40年,我既感慨多多,又幸福满满。现将我伴随改革开放40年的亲身经历、亲自作为和亲感体悟,加以盘点疏理、撰辑成文,以此致敬、感恩历练我、成就我和造福我的伟大时代——中国改革开放40周年。

(一)改革开放让我插上了腾飞翅膀

1975年7月,我在高中毕业后的当天就“下乡落户”到原涪陵县义和公社双溪一队当知青。1977年,我非常幸运地“搭上”了国家恢复“高考”制度的“头班车”,并在中国改革开放的元年,即1978年2月考入了西北工业大学航空发动机系(现动力与能源学院),攻读航空动力装置控制工程专业,通过4年大学本科的专业学习和系统学习,无疑为我“插上”了“报效祖国”“振兴中华”“投身改革开放”“知识改变命运”的腾飞翅膀。1982年1月,我大学本科毕业后成为了“文革”后第一批授予的“工学学士”,被“一次性”分配到第三机械工业部(即:航空工业部)第570厂(第二厂名:国营三江机械厂)工作,历任该厂第9车间技术员、厂生产技术处装配试验主管工艺员、厂新产品鉴定领导小组成员等,并成为了该厂“第二梯队”的领导干部人选(拟任厂生产技术处副处长)。1985年5月,我又在改革开放的洪流中,响应了中共涪陵地委、行署“动员在外大学生回涪陵参加家乡建设”的号召,通过当时改革开放盛行的“人才流动”方式(“三不要、五不带”)“调回”家乡涪陵,被安排在涪陵地区科协总工程师办公室工作(当时涪陵地区科协设置的总工程师办公室是在全国开了先河、属地区级科协唯一,更是改革开放的产物)。我怀着为家乡涪陵乃至国家现代化建设添砖加瓦的美好愿望和纯粹初心,始终秉持“干一行、爱一行、钻一行”的精神理念,一直兢兢业业耕耘在技术业务中,任劳任怨奉献在工作岗位上。

(二)改革开放让我建功于本职工作

我在1988年5月“下派挂职”担任涪陵地区涪州宾馆副总经理兼设备部经理时,结识了刚加入九三学社的该宾馆设备部同事郭天佑主任工程师,我俩作为正在兴建的涪陵地区涪州宾馆(该宾馆也是当时涪陵地区改革开放的产物)仅有的2名科技人员,在共同担负该宾馆电梯、锅炉、空调、电视、通讯、洗涤等设备系统设计安装的工作交往中,我受郭天佑同志热情而诚恳地动员、介绍,逐渐了解、认识、选择了我国八个民主党派之一的“以爱国、民主、科学为宗旨”的九三学社作为我的政治归属,并于1989年3月正式加入了九三学社,这也是在改革开放带来前所未有的中国政治生态大好形势下才成为了可能。从此,我就与九三学社乃至人民政协结下了不解之缘。我从1991年11月起,兼职历任了九三学社涪陵市委委员、副秘书长、秘书长,1992年3月列席了县级涪陵市政协九届三次会议,1993年2月担任了县级涪陵市政协第十届委员,出席了各次会议,兼任了县级涪陵市政协提案委委员。同时,我多次参加了四川省、涪陵地区或涪陵市组织的民主党派干部培训学习。

1996年3月“涪陵撤地设市”,我兼职担任了地级涪陵市政协第一届常委和提案委委员;1998年6月“涪陵撤市设区”,我又相继兼职担任了重庆市涪陵区政协第一届、第二届常委和提案委委员;1998年10月起,我担任了重新组建成立的九三学社重庆市涪陵区委的第一任专职常务副主委;2002年1月,我兼任了涪陵区政协提案委副主任。鉴于我在履行政协委员职能时,能够紧跟改革开放的步伐,紧扣涪陵区域内的科技、经济、社会、民生等问题而积极议政建言,提出的政协提案深受好评,提交的调研报告深受重视,发表的建言献策深受赞扬……。加之,我在本职岗位工作中勤奋敬业、实绩突出,譬如:在航空工业部第570厂工作时,荣获了航空工业部科技攻关成果二等奖2项(第二主研人)和全国首届振兴中华读书活动知识竞赛特别优秀奖(全国共10名)、四川省振兴中华读书活动先进个人奖等;在涪陵地区科协工作时,创办了2个全额拨款的正科级事业单位(中国农村致富技术函授大学涪陵地区分校、四川干部高教自考辅导站涪陵分站,人员编制均为3人)等;在下派挂职担任涪陵地区涪州宾馆副总经理兼设备部经理时,负责设计安装宾馆价值200多万元(1988年价值)的机电设备,共节省投资20多万元(1988年价值),降低设备功耗50千瓦;在下派挂职担任四川海陵实业股份有限公司二厂(简称海陵二厂)副厂长时,参与完成科研项目《内燃机气门摆动碾压工艺及设备》,创新提出并完成《省气门锻坯“冲压切头(初定长度)”工序》等技改项目,可年创经济效益20万元以上(1992年价值),翻译完成《内燃机气门手册》(英译汉)并发表在国家级刊物《内燃机配件》杂志上,主编完成《海陵二厂“九五”技术改造项目(内燃机气门生产发展)规划》,尽心竭力为海陵二厂当年实现“扭亏增盈”,乃至今日“内燃机气门生产”已成为整个“三爱海陵”(上市公司)的利润来源而做出了突出贡献;以及获得了国家专利(非职务发明)3项和专利科技成果奖5个等等。为此,曾在1996年3月“涪陵撤地设市”时,组织上就提名我担任地级涪陵市政协第一届委员会的专职副秘书长(相关组织程序已走完),后因“重庆直辖”涪陵市被重庆市“代管”等客观原因,我的“任命”被暂时搁置。我虽第一次“错失”了专职从事人民政协工作的机会,但我仍然在兼职涪陵(市)区政协常委、提案委副主任的工作中勤奋履职和努力作为,并竭诚组织、积极引领九三学社涪陵(市)区委在涪陵(市)区政协中发挥作用,且取得显著成绩,备受社会各界的好评和赞扬。

(三)改革开放让我立业于人民政协

2005年7月,组织上第二次提名将我从九三学社涪陵区委专职常务副主委的岗位上平级调入涪陵区政协机关驻会工作,专职担任提案法制委办公室(“实设”正处级机构)副主任,并分别专职兼任了“虚设”的提案委副主任和社会法制委副主任,事实上我也成为了涪陵区政协的“专职”常委。我从此开启了专职从事人民政协工作的人生经历,能够长相厮守与人民政协的“命中缘分”。2008年8月,我又荣幸担任了涪陵区政协“实设”的正处级机构——城乡建设环境保护委员会(简称城环委)的第一任专职主任,直至2012年因超过当时涪陵区“界定”的“继任年龄”(本人刚满55周岁)而改任“调研员”,2015年又由组织上统一改称为“正处级干部”。无论我的职务“称呼”如何改变,我依旧坚持“打卡”上班,照常坚守“政协”岗位,仍然是涪陵区政协城环委的“顶梁柱”“老领导”“老大哥”(新任城环委专职主任是由我城环委原专职副主任提任的,新任城环委专职副主任是由我城环委原专职办公室主任提任的),依然承担了除坐“区政协城环委”座牌参会以外的所有工作,特别是继续“全权独揽”了区政协城环委的“集体提案”“社情民意”“助推发展”“服务社会”等诸多工作。我在专职从事人民政协工作中,不仅一直担任着涪陵区政协常委(至2012年3月)、涪陵区政协委员(至2017年1月),而且还兼任着九三学社重庆市委委员(1998年12月至2017年5月)、专委会副主任(1997年至今),九三学社涪陵区委常务副主委(1998年10月至2016年6月),涪陵区政府特邀监察员(1998年至2017年1月),涪陵区“政风行风建设评议代表”或“优化发展环境监督员”(1998年至2012年),涪陵区法院人民陪审员(2005年5月至今),重庆市工程师协会常务理事(2011年至今)、涪陵区工程师协会理事长(2011年至今),重庆市综合评标专家(1999年至今)等社会职务。我必须既要履行决策管理职责,又要担负大量具体工作,我必须靠“统筹协调、合理安排、勤奋工作、精心组织、规范管理”,才能确保年年都圆满完成各项专、兼职工作任务,才能持续在改革开放中有所作为。

我专职人民政协工作13年间,在政协工作层面的主要成就有:主持或参与组织专委会、界别小组会议及活动180多次;主持或参与完成政协专题调研课题26项,执笔完成调研报告26篇;撰写提交政协提案180多件,其中:集体提案120多件、被列为重点督办提案40多件、被评为优秀政协提案30余件;书面反映社情民意100多件,全部被各级政协采用;为政协委员排忧解难、办好事实事380多件次;荣获涪陵区政协优秀政协委员、反映社情民意先进个人和优秀提案奖40多次;荣获政协理论研究成果奖10余个(篇)。另外,我还荣获各级各种集体奖项100多个、个人奖项100余次,其中经涪陵区政协提名推荐,我被中共涪陵区委表彰为“为全面建设小康涪陵作贡献”先进个人(2007年),被中共涪陵区委、涪陵区政府表彰为“四期移民工作”先进个人(2009年)、“三峡移民资金监管工作”先进个人(2010年),被中共涪陵区委、涪陵区政府命名为“首届涪陵区文明市民”(2010年)等。上述各项殊荣既是我在改革开放中勤奋作为、努力进取的实绩收获和成绩证明,又是改革开放对我参与其中的充分肯定和激励鞭策。我在改革开放40年中收获并留存的“大大小小”120多本个人获奖证书或荣誉证书已然成了我人生的精神财富和心灵慰藉。

(四)改革开放让我活出了精彩人生

我虽在2017年1月到了退休年龄,并于2017年3月正式从政协工作岗位上退了休,但仍继续担任着九三学社重庆市委老年工委副主任、九三学社涪陵科技服务部主任、重庆市工程师协会常务理事、涪陵区工程师协会理事长、涪陵区科协常委、涪陵区自然科学骨干专家、涪陵区社科联资政专家、涪陵区人民陪审员、重庆市综合评标专家等社会职务,并牵头创办了重庆市公泽科技有限公司(我担任公司董事长),旨在为涪陵区的九三学社社员和工程师协会会员,以及区内外科技人员搭建起一个高效服务科技、服务经济、服务社会的市场化平台,既期望能够持续发挥和充分彰显人民政协退休工作者或作为改革开放参与者、受益者的能动作用和社会价值,又决心能够将改革开放和人民政协“助推发展”“服务社会”“委员传递正能量”等主题活动永远进行到底。

我退休近两年来,又在议政建言、科技创新、社会服务等工作中有所建树和收获。譬如:我撰写反映的10多件社情民意被重庆市政协、九三学社中央、中共中央统战部和全国政协采用,其中:《长江水运企业亟待减负松绑》《建议尽快推动专利维护费实行“费改税”》这2件社情民意先后得到党和国家领导人的重要批示,仅《长江水运企业亟待减负松绑》这1件社情民意,就为重庆市政协争得全国政协的70个年度考核积分(此成绩“难能可贵”“绝无仅有”);先后主持完成被委托的“稳定涪陵区商品混凝土市场发展”“龙桥工业园区‘产城融合’行政管理事权划分”2项专题调研课题,主笔提交的《关于稳定涪陵区商品混凝土市场发展的调研报告》《关于涪陵区龙桥工业园区“产城融合”行政管理事权划分的调研报告》被批示或采纳;参与完成了九三学社重庆市委老年工委、九三学社涪陵区委专题调研课题4项;为九三学社重庆市委、九三学社涪陵区委提供政协提案素材10多篇(件);主持完成签约的科技咨询服务项目5项,正在实施的签约科技咨询服务项目4项;牵头组织申请获得国家专利6项;牵头组织或成功开展“精准扶贫”“乡村振兴”“创业创新”等科技咨询服务活动10多次;荣获集体奖20多项、个人奖20多项;等等。

如今,我“退而不休”“热情不减”地在改革开放中延续着人民政协的工作情缘,仍然“初心不改”“意志不衰”地继续跟随改革开放的前进步伐而努力建功立业。我与改革开放同行40载,既让我伴随、见证、共享了改革开放4 0年的辉煌历程和丰硕成果,又在改革开放中历练、成就了我朴实无华而充实丰满的精彩人生。感谢改革开放和在改革开放中的人民政协,给了我很好的履职平台和发展空间,让我付出了很多,成就了很多,获得了很多。就连我人生的两大遗憾,也与人民政协相关:一是我曾于2000年4月被市、区统战部门遴选参加了“重庆市党外人士暨首届市人大代表、市政协委员培训班”学习1个月,还被中共重庆市委统战部领导指定担任了该培训班的班长,可只有我这个“班长”,总是“阴差阳错”未能担任上“重庆市政协委员”;二是我在2012年刚满55周岁时,被中共涪陵区委“一刀切”,由“实职”(区政协城环委主任)改为“非职”(区政协城环委调研员),并连带取消了我继任涪陵区政协常委的资格(按照统战政策,我是以九三学社涪陵区委副主委的身份安排担任的涪陵区政协常委),成为了当时涪陵区民主党派已任副主委中唯一没被安排担任“政协常委”的人(只继任了政协委员),……如若不然,既能让我再任满一届涪陵区政协“专职常委”正好到龄退休,使我的“政协人生”更加“功德圆满”,又能让涪陵区政协真实配备上“专职常委”(按明文规定必须配备,但至今仍未配备上)。

40年来,我与改革开放相伴成长,为改革开放、人民政协亲力亲为、献智出力和增光添彩,在参与改革开放、效力人民政协的征途上留下了不可磨灭的光辉足迹。我也仅仅是为改革开放、人民政协无怨无悔、默默奉献了“青春年华”的众多民主党派成员、政协委员或专职政协人之一。我将永远与改革开放“同频共振”、一路前行,继续恒守与改革开放、人民政协的今世情缘,永远坚定信念、戮力共创新时代改革开放和人民政协的美好未来,继续伴随改革开放和人民政协,共同成就新时代五彩缤纷、波澜壮阔的伟大“中国梦”。(黄为)